Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охраны здоровья обучающихся 

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.

Питание в дошкольном учреждении осуществляется согласно требованиям санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года. Образовательная организация обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 10,5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

ü  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

ü  максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

ü  сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

ü  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

ü  оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

ü  соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд. Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.

Ежедневно   поваром отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот.

Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо-кладовщик в соответствии с требованиями СанПиН. 

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

·         оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке;

·         организацию питания обучающихся;

·         определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

·         пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

·         организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

·         прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

·         обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

·         профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

·         проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

·         обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

 

ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил; 

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. 

Медицинское обслуживание в Учреждении.Хочу такой сайт

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра совместно с администрацией Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.

Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.

Охрана и укрепление здоровья детей

В ДОУ созданы условия:

на территории детского сада:

- на участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;

- участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;

- заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;

- своевременно проводится ремонт оборудования участков.

 в помещениях ДОУ:

- вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.

- батареи отопления ограждены защитными щитами;

- все выходы и входы из здания освещены;

- для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.

- вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;

 с персоналом ДОУ:

на производственных совещаниях рассматриваются темы:

- соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;

- правильное хранение моющих и дез. средств;

- правильная организация прогулки;

- проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;

- воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;

- чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.

 
Перечень поставщиков на 2025 уч.год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428831 Директор/Заведующий Байнова Анастасия Ивановна Дата подписания документа 30.10.2025 09:09:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

В МАДОУ питание детей дошкольного возраста организовано в соответствии с принципами здорового питания. В основу положены требования СанПиН 2.3/2.4.3590, утв. Постановлением Главного Государственного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32).

В МАДОУ реализуется четырехразовое питаниев соответствии с утвержденным Основным (организованным) меню МАДОУ детского сада №39, включающее горячее питание,технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. В ежедневном режиме дети получают фрукты, соки, молочные и кисломолочные и другие продукты в соответствии с существующими нормами. Для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении блюд используется соль поваренная пищевая йодированная.

Меню разработано с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах, на каждое блюдо разработаны и утверждены технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к энергетической ценности пищи и технологии ее приготовления.

В МАДОУ проводится производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, включающий организационные мероприятия по вопросам поставок, хранения, реализации поступающей продукции, осуществления питания дошкольников, лабораторные исследования и испытания пищи и факторов производственной среды.Хочу такой сайт

Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 39 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 364815856650642284113491708867743929850506510507 Директор/Заведующий Рымкевич Ольга Анатольевна Дата подписания документа 04.11.2023 23:31:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню основное 2-3 ГОДА Документ подписан электронной подписью Серийный номер 364815856650642284113491708867743929850506510507 Директор/Заведующий Рымкевич Ольга Анатольевна Дата подписания документа 04.11.2023 23:31:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню основное 3-7 ЛЕТ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 364815856650642284113491708867743929850506510507 Директор/Заведующий Рымкевич Ольга Анатольевна Дата подписания документа 04.11.2023 23:31:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в МАДОУ детский сад № 39 питание организовано в соответствии с утвержденным Специальным безмолочным меню МАДОУ детского сада № 39. Перевод на диетическое питание ребенка осуществляется на основании заявления, поданного родителем (законным представителем) на имя заведующего МАДОУ, и предоставленными назначениями лечащего врача.

Безмолочное меню 3-7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428831 Директор/Заведующий Байнова Анастасия Ивановна Дата подписания документа 08.11.2024 10:57:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания со стороны юридических лиц и ИП в МАДОУ детский сад № 39 не оказываются.Приготовление всех блюд осуществляется поварами детского сада.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень поставщиков на 2025 год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428831 Директор/Заведующий Байнова Анастасия Ивановна Дата подписания документа 30.10.2025 09:09:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Реестр номеров заявлений № 2 Распоряжение от 05.07.2024 № 959.46.36.pdf (скачать)

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».